2019一級造價工程師考試習題1

造價工程師考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-08-20

還有兩個多月就是一級造價工程師考試了,不知道大家復習的怎么樣,鯉魚小編準備了一些題目給大家,快來看看吧。

【多選題】下列內容中,屬于招標工程量清單編制依據的是( )

A.分部分項工程清單

B.擬定的招標文件

C.招標控制價

D.潛在投標人的資質及能力

E.工程特點及常規施工方案

【答案】:BE

【解析】:本題考查的是招標工程量清單的編制。招標工程量清單的編制依據(三方面)(1)清單計價與計量規范;計價定額和辦法(2)技術資料類:設計文件、擬定的招標文件、標準、規范、技術資料、工程特點及常規施工方案(3)施工現場資料:施工現場狀況、地勘水文資料。

【多選題】編制工程量清單前,需事先擬定施工總方案,其主要內容包括( )

A.施工方法

B.施工步驟

C.施工機械設備的選擇

D.施工組織

E.施工進度

【答案】:ACDE

【解析】:本題考查的是招標工程量清單的編制。施工總方案包括:施工方法;施工機械設備的選擇;科學的施工組織;合理的施工進度;現場的平面布置及各種技術措施。

【多選題】擬定常規施工組織設計時,合理確定施工順序應考慮的因素包括( )

A.各分部分項工程之間的關系

B.施工方法和施工機械的要求

C.施工順序對投資的影響

D.當地的氣候條件和水文要求

E.施工順序對工期的影響

【答案】:ABDE

【解析】:本題考查的是招標工程量清單的編制。確定施工順序:考慮四個問題:各分部分項工程之間的關系;施工方法和施工機械的要求;當地的氣候條件和水文要求;施工順序對工期的影響。

【單選題】編制腳手架工程量清單時,下列說法正確的是( )

A.綜合腳手架適用于房屋加層、構筑物

B.同一建筑物有不同檐高時,應按建筑物豎向切面分別按不同檐高編列清單項目

C.腳手架材質無需描述

D.腳手架屬于總價措施項目

【答案】:B

【解析】:本題考查的是編制腳手架工程量清單。計算腳手架工程應注意:①使用綜合腳手架時,不再使用外腳手架、里腳手架等單項腳手架,綜合腳手架適用于能夠按“建筑面積計算規則”計算建筑面積的建筑工程腳手架,不適用于房屋加層、構筑物及附屬工程腳手架;②同一建筑物有不同檐高時,按建筑物豎向切面分別按不同檐高編列清單項目;③腳手架材質可以不描述,但應注明由投標人根據工程實際情況按國家現行標準規范自行確定。

【單選題】關于工程量清單編制總說明的內容,下列說法中正確的是( )

A.建設規模是指工程投資總額

B.工程特征是指結構類型及主要施工方案

C.施工要求,一般是指建設項目中對單項工程的施工順序等的要求

D.施工現場實際情況是指自然地理條件

【答案】:C

【解析】:本題考查的是招標工程量清單的編制。選項 A,建設規模是指建筑面積;選項 B,工程特征應說明基礎及結構類型、建筑層數、高度、門窗類型及各部位裝飾、裝修做法;選項 D;施工現場實際情況是指施工場地的地表狀況。參見教材 P183

【單選題】關于招標控制價的編制,論述正確的是( )

A.招標控制價是招標人在工程招標時能接受的最高限價和預算控制價

B.招標人在公布招標控制價時,不得公布招標控制價各組成部分的詳細內容

C.招標控制價不能上浮,但可以下調一定比例

D.當招標控制價的誤差>±5%時,應責成招標人改正

【答案】:A

【解析】:本題考查的是招標控制價的編制。當招標控制價的誤差>±3%時,應責成招標人改正。

【單選題】關于招標工程量清單中分部分項工程量清單的編制,下列說法中錯誤的是( )

A.招標人只負責項目編碼、項目名稱、計量單位和工程量四項內容的填寫

B.同一招標工程的項目編碼不得有重復

C.清單所列項目應是在單位工程施工過程中以其本身構成該工程實體的分項工程

D.當清單計價規范附錄中有兩個計量單位時,應結合實際情況選擇其中一個

【答案】:A

【單選題】關于招標控制價,下列說法中正確的是( )

A.招標人不得拒絕高于招標控制價的投標報價

B.利潤可按建筑施工企業平均利潤率計算

C.招標控制價超過批準概算 10%時,應報原概算審批部門審核

D.經復查的招標控制價與原招標控制價誤差>±3%的應責成招標人改正

【答案】:D

【解析】:本題考查的是招標控制價的編制。投標人的投標報價高于招標控制價的,其投標應予以拒絕。招標控制價超過批準的概算時,招標人應將其報原概算審批部門審核。

【單選題】根據《標準施工招標文件》(2007 年版),進行了資格預審的施工招標文件應包括()

A.招標公告

B.投標資格條件

C.投標邀請書

D.評標委員會名單

【答案】:C

【解析】:本題考查的是招標文件的組成內容及其編制要求。當未進行資格預審時,招標文件中應包括招標公告,當進行資格預審時,招標文件中 應包括投標邀請書。

【單選題】根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013),關于施工發承包投標報價的編制,下列做法正確的是()

A.設計圖紙與招標工程量清單項目特征描述不同的,以設計圖紙特征為準

B.暫列金額應按照招標工程量清單中列出的金額填寫,不得變動

C.材料、工程設備暫估價應按暫估單價,乘以所需數量后計入其他項目費

D.總承包服務費應按投標人提出的協調,配合和服務項目自主報價

【答案】:B

【解析】:本題考查的是投標報價的編制方法和內容。答案 A 錯誤,在招標投標過程中,當出現招標工程量清單特征描述與設計圖紙不符時,投標人應以招標工程量清單的項目特征描述為準,確定投標報價的綜合單價。答案 C 錯誤,招標文件中在其他項目清單中提供了暫估單價的材料和工程設備,應按其暫估的單價計入清單項目的綜合單價中。答案 D 錯誤,總承包服務費應根據招標人在招標文件中列出的分包專業工程內容和供應材料、設備情況,按照招標人提出的協調、配合與服務要求和施工現場管理需要自主確定。

以上就是鯉魚小編準備的題目了,希望對大家有所幫助,關注鯉魚網,獲取更多考試資訊和學習資料。

 

相關推薦:

2019一級造價工程師考試習題及答案9

2019一級造價工程師考試習題及答案2

專題匯總

91阿撸巴