2019中級會計職稱考試習題4

中級會計職稱考試網 鯉魚小編 更新時間:2019-08-23

距離2019年中級會計職稱考試已經不足百天,復習了一段時間,可能許多考生都開始焦慮起來了。我們應該要端正心態,繼續加強學習,下面小編整理了一些題目給大家,希望可以幫助到你們。

【單選題】企業為了給員工發放年終獎金而向銀行借款,這種籌資的動機是()

A.創立性籌資動機

B.擴張性籌資動機

C.調整性籌資動機

D.支付性籌資動機

【答案】D

【解析】企業在開展經營活動中,經常會出現超出維持正常經營活動資金需求的季節性、臨時性的交易支付需要,如原材料購買的大額支付、員工工資的集中發放、銀行借款的提前償還、股東股利的發放等,這種為了滿足經營業務活動的正常波動所形成的支付需要而產生的籌資動機,為支付性籌資動機。

【單選題】下列籌資方式中,屬于間接籌資方式的是()

A.非公開直接發行股票

B.合資經營

C.銀行借款

D.公開間接發行股票

【答案】C

【解析】間接籌資,是企業借助于銀行和非銀行金融機構而籌集資金。在間接籌資方式下,銀行等金融機構發揮中介作用,預先集聚資金,然后提供給企業。間接籌資的基本方式是銀行借款,此外還有融資租賃等方式。

【單選題】與股票籌資相比,下列各項中,屬于債務籌資缺點的是()

A.財務風險較大

B.資本成本較高

C.稀釋股東控制權

D.籌資靈活性較小

【答案】A

【解析】債務籌資的缺點:(1)不能形成企業穩定的資本基礎;(2)財務風險較大;(3)籌資數額有限。

【單選題】企業可以按 《擔保法》規定的抵押方式或質押方式向商業銀行申請抵押貸款或質押貸款。下列各項中,只能作為質押品的是()

A.廠房

B.股票

C.債券

D.專利權

【答案】D

【解析】作為貸款擔保的質押品,可以是匯票、支票、債券、存款單、提單等信用憑證,可以是依法可以轉讓的股份、股票等有價證券,也可以是依法可以轉讓的商標專用權、專利權、著作權中的財產權等。

5.相對股權籌資方式而言,長期借款籌資的缺點是( )

A.信息披露成本較大

B.資本成本較高

C.限制條款較多

D.籌資速度較慢

【答案】C

【解析】相對權益資金的籌資方式而言,長期借款籌資的缺點主要有:限制條款多、籌資數額有限;信息披露成本較大、資本成本較高屬于股權籌資方式的缺點;長期借款籌資速度較快。

【單選題】下列各項中,不屬于融資租賃租金構成內容的是()

A.設備原價

B.租賃手續費

C.租賃設備的維護費用

D.墊付設備價款的利息

【答案】C

【解析】租金的構成包括:設備原價及預計殘值;利息;租賃手續費。

【單選題】一般而言,與發行債券相比,融資租賃籌資的優點不包括()

A.財務風險較小

B.限制條件較少

C.資本成本較低

D.形成生產能力較快

【答案】C

【解析】融資租賃通常比舉借銀行借款或發行債券所負擔的利息要高,租金總額通常要高于設備價款的30%,所以,與融資租賃相比,發行債券的資本成本低。

【單選題】下列各項中,不能作為資產出資的是()

A.存貨

B.固定資產

C.可轉換債券

D.特許經營權

【答案】D

【解析】國家相關法律法規對無形資產出資方式另有限制,股東或者發起人不得以勞務、信用、自然人姓名、商譽、特許經營權或者設定擔保的財產等作價出資。

【單選題】與發行公司債券相比,吸收直接投資的優點是()

A.資本成本較低

B.產權流動性較強

C.能夠提升企業市場形象

D.易于盡快形成生產能力

【答案】D

【解析】吸收直接投資的籌資優點:(1)能夠盡快形成生產能力;(2)容易進行信息溝通。

【單選題】下列各項中,不屬于普通股股東擁有的權利是()

A.優先認股權

B.優先分配收益權

C.股份轉讓權

D.剩余財產要求權

【答案】B

【解析】普通股股東的權利有:公司管理權、收益分享權、股份轉讓權、優先認股權、剩余財產要求權。優先分配收益權是優先股股東的權利。

【單選題】與配股相比,定向增發的優勢是()

A.有利于社會公眾參與

B.有利于保持原有的股權結構

C.有利于促進股權的流通轉讓

D.有利于引入戰略投資者和機構投資者

【答案】D

【解析】上市公司定向增發優勢在于:(1)有利于引入戰略投資者和機構投資者;(2)有利于上市公司的市場化估值溢價,將母公司資產通過資本市場放大,從而提升母公司的資產價值;(3)定向增發是一種主要的并購手段,特別是資產并購型定向增發,有利于集團企業整體上市,并同時減輕并購的現金流壓力。

【單選題】作為戰略投資者應滿足的基本要求不包括()

A.要與公司的經營業務聯系緊密

B.要出于長期投資目的而較長時期地持有股票

C.要具有相當的資金實力,且持股數量較多

D.要與公司處于同一行業

【答案】D

【解析】一般來說,作為戰略投資者應滿足的基本要求有:要與公司的經營業務聯系緊密;要出于長期投資目的而較長時期地持有股票;要具有相當的資金實力,且持股數量較多。

【單選題】在不考慮籌款限制的前提下,下列籌資方式中個別資本成本最高的通常是()

A.發行普通股

B.留存收益籌資

C.長期借款籌資

D.發行公司債券

【答案】A

【解析】個別資本成本由高至低的順序為:發行普通股、留存收益籌資、發行公司債券、長期借款籌資。

大家閱讀完上面這些考試習題是不是頓時感覺心里暢快了不少,關注鯉魚網,了解更多考試訊息及學習資料。

 

相關推薦:

2019中級會計職稱考試習題9

2019中級會計職稱考試習題1

專題匯總

91阿撸巴